Una buena alimentación blinda el sistema inmunológico contra las infecciones

Prensa Mincyt/IVIC.- La cuarentena se ha convertido en el momento ideal para rescatar los hábitos alimenticios, comer sano, consumir productos autóctonos, de temporada y de producción local, al tiempo de compartir con la familia a la hora de preparar los alimentos.

«Es un despertar de conciencia, comer sano para contribuir a la preservación de nuestro estado nutricional, tomando en cuenta que tenemos hábitos impuestos que no nos pertenecen y que afectan el modo de alimentarnos. Los hábitos alimentarios son una acción individual que debe construirse. Es por eso el llamado a una nueva conciencia alimentaria».

Esta precisión la hizo Estalina Báez, investigadora del Laboratorio de Fisiología Molecular del Instituto Venezolano de Investigaciones Científicas (IVIC), nutricionista egresada de la Universidad Central de Venezuela (UCV), quien resaltó que se debe incorporar una nutrición balanceada con frutas, vegetales, leguminosas y tubérculos que son importantes fuentes de carbohidratos, fibra y prebióticos (importantes para la preservación del balance en la microbiota intestinal), aminoácidos esenciales, vitaminas, minerales, entre otros nutrientes esenciales, como los flavonoides y los carotenoides. Estos últimos importantes antioxidantes y que pueden ejercer actividad inmunomodulatoria.

Igualmente, destacó la investigadora venezolana que el limón no es la única fuente dietética de vitamina C (otros alimentos y vegetales, como guayaba, lechosa, mango, naranja, pimentón, ají dulce). Además, resaltó que esta vitamina es un excelente antioxidante, pero no es la única vitamina que se requiere para preservar el estado inmunitario.

En este sentido, aseguró que “existen muchas vitaminas como la A, las vitaminas del complejo B y D, que aportan al estado nutricional. Evidencias científicas recientes demuestran que la vitamina D contribuye con la producción de defensinas que actúan disminuyendo la replicación viral importante en este momento por infección del SARS-CoV-2; también actúa reduciendo citoquinas proinflamatorias asociadas a la respuesta inflamatoria que causa daño al epitelio pulmonar».

Añadió que la vitamina D es producida en la piel por la exposición a luz solar. “Es recomendable que todos los venezolanos, pero especialmente los adultos mayores, los niños y las niñas, en estos momentos de cuarentena, aprovechando las medidas de flexibilización aprobadas por el Ejecutivo nacional, se expongan al sol diariamente, con el fin de mantener los niveles de vitamina D”.

La investigadora insistió en que se deben consumir alimentos que sean fuente de potasio, hierro y magnesio, entre otros minerales y oligoelementos necesarios para las actividades metabólicas normales de la fisiología humana.

“Un elemento importante es la microbiota intestinal, la preservación de su balance depende también de una adecuada ingesta de alimentos, que incorpore fibra y prebióticos (azúcares no digeribles requeridos para el metabolismo fermentativo de las comunidades microbianas de la microbiota intestinal).

La microbiota intestinal ejerce un rol fundamental como inmunomodulador. La evidencia científica demuestra que derivado del metabolismo fermentativo se producen ácidos grasos de cadena corta, como el acetato que contribuye a la respuesta inmunitaria a través de la actividad de los macrófagos alveolares en los pulmones”, manifestó.

Entre las recomendaciones de Báez, comentó que se debe reforzar y mantener como modo de vida los hábitos higiénicos y de prevención: lavarse las manos frecuentemente con agua y jabón, así como consumir agua hervida, ya que ha sido documentado científicamente dentro de las posibles vías de transmisión del SARS-CoV-2 la vía fecal-oral.

Asimismo, recomendó promover hábitos saludables como el ejercicio físico moderado diario y una nueva conducta alimentaria, en este momento de encuentro familiar, cocinar en familia e involucrar a los niños en el diseño de nuevas recetas, nuevos sabores que incorporen frutas, vegetales, granos y tubérculos (yuca, ñame, batata, ocumo).